Pimenta Asîsî
A Associação das Mulheres Indígenas da Região do Município de Oriximiná - AMIRMO - foi organizada como movimento de mulheres indígenas em 2014 e foi formalmente constituída em 23 de janeiro de 2015. Nós somos mulheres vivendo nas aldeias do rio Mapuera, noroeste do Pará, um rio dividido em três Terras Indígenas: Trombetas-Mapuera, Nhamundá-Mapuera e Kaxuyana-Tunayana. Somos mulheres de muitos povos, entre eles: Wai Wai, Katwena, Tunayana, Cikiyana, Mawayana, Xerew, Parukwoto, Hixkaryana, Mînpoyana, Kaxuyana, Wapixana e Kahyana.Trabalhamos em hortas nas nossas aldeias e abrindo roças na floresta. Desde o cultivo, participamos de todas as etapas até a colheita. Levamos macaxeira, cará, banana e outros produtos agrícolas em grandes cestos de palha carregados nas costas. Produzimos pimenta em pó desidratada e moqueada. O moqueio é uma espécie de defumação da pimenta dentro do tipiti, uma cestaria da palha de arumã feita pelos homens de nossas aldeias. A pimenta que produzimos não é uma só, são muitas variedades, tempos variáveis de maturação, e formas de preparo que conferem sabores únicos e incríveis.As formas diferentes de beneficiamento e preparo das pimentas em pó, sejam moqueadas ou desidratadas ao sol, foram passadas de geração em geração pelas mulheres de nossos povos, até chegar a nós. Usamos pimentas para consumo próprio em peixes e carnes de caça, para comer com beiju, dando um sabor diverso e especial aos assados, caldos e à nossa culinária.Trabalhamos muito com artes indígenas, com matérias-primas da nossa floresta, como as sementes de morototó que usamos para fazer saias, cintos, brincos, colares, pulseiras, braçadeiras e perneiras, na cor natural ou tingidas com pigmentos vegetais naturais. Trabalhamos também com miçangas de vidro, que muito apreciamos. As melhores são produzidas na Europa e há mais de um século chegam até nós. Com elas conseguimos fazer belos padrões de nossos grafismos, desenhos de animais e plantas de nosso convívio.Além da miçanga e do morototó, trabalhamos com cocos e outras matérias primas que encontramos na floresta, em Terra Indígena. Assim produzimos lindos objetos que fazem parte da nossa história, de nós mulheres e de nossos povos.
Organizações comunitárias

De onde vem

Território do Norte do Pará
Impacto
A coleta deste produto impacta:
Impacto
A coleta deste produto impacta:
Veja também

Alimentos à base de plantas

Arroz 7 Grãos Ritto

Biscoito Castanha do Pará e Limão

Cacau Ativado da Floresta

Castanha Coopaiter

Castanha da Amazônia

Castanha do Brasil

Castanha-do-Pará

Chocolate 60% Jambu e Pimenta Asîsî

Chocolate ao leite de coco 50% cacau com Cumaru

Chocolate ao leite de coco 52% Cacau com Castanha-do-brasil

Chocolate ao leite de coco 54% cacau com cumaru

Chocolate com Castanha Kayapó

Chocolate especial 45% cacau com Cumaru Kayapó

Chutney de manga com Pimenta Asîsî

Cogumelo

Cogumelo Yanomami

Cumaru

Cumaru

Farinha de Babaçu

Farinha de Babaçu

Farinha de Castanha-do-Pará

Farinha Uarini

Geleia de manga com cumaru

Grão Sabor Castanha do Pará e Quinoa

Immuno Mushroom

Imuno Blend

Mel

Mel do Tumucumaque Ano Zeni

Mel do Tumucumaque Wanë

Mistura para Bolo - Babaçu e Cacau

Molho de banana com pimenta asîsî

Molho de Pimenta jiquitaia Baniwa com açaí

Óleo de babaçu

Óleo de Pequi

Pimenta Baniwa

Pirarucu

Superalimento em pó

Supershake

Yerba Mate drink with Mushrooms

Pão Do Forno Castanha, Girassol e Quinoa